domingo, 14 de julio de 2013

COLIFLOR EN VINAGRE



Holaaa! Como lleváis el fin de semana? Hoy os traigo una receta para hacer coliflor en vinagre. Quien me conoce sabe que me encantan los encurtidos, solo pensar en vinagre y se me hace la boca agua...

Esta receta la tenía en mi cuaderno desde hace mucho tiempo, pero no me había decidido a hacerla, hasta ahora. Antes de nada, deciros que para hacer la conserva se necesita un bote de cristal, para que guardéis uno, jejeje

Esta conserva se realiza en dos pasos, primero prepararemos una salmuera con la coliflor y el vinagre aromático, dejando que repose todo por separado 24 horas y al día siguiente haremos la conserva. 


Ingredientes para la salmuera: 

- 1 coliflor (de unos 400 gr aproximadamente) 
- 1/2 litro de agua. 
- 50gr de sal. 

Ingredientes para el vinagre aromático: 

- 250-300 ml de vinagre blanco (entre 5º y 6º). 
- 1 hoja de laurel. 
- 1 clavo de olor. 
- 6 granos de pimienta negra. 
- Medio palo de canela en rama. 






Hacemos ramitas con la coliflor. Las haremos con la mano, para evitar que la coliflor se oxide. Después, en un recipiente hondo, pondremos medio litro de agua, 50 gr de sal y las ramitas de coliflor. Procurando que el agua tape por completo la coliflor. Lo dejaremos reposar 24 horas. 


 

El mismo día que preparemos la salmuera, haremos también el vinagre aromático. Para ello, pondremos el vinagre en un cazo junto a todas las especias, y lo pondremos al fuego para que infusione, durante 5 minutos. 


Dejamos enfriar, pasamos por un colador y reservamos en un lugar donde no de luz durante 24 horas. 


Al día siguiente, aclaramos y escurrimos las ramitas de coliflor, poniéndolas sobre papel absorbente para secarlas lo máximo posible. Preparamos el tarro de cristal, ponemos las ramitas y cubrimos con el vinagre aromático en frío. 


Conservar en un lugar fresco y oscuro de 1 a 3 semanas. 




Mis ramitas de coliflor aún siguen en conserva, no os puedo contar el resultado aún, pero os informaré!! 




Un besito a todos!! Feliz día! 

4 comentarios:

  1. Deliciosa, con lo que a mi me gusta este tipo de recetas me has dao en medio con tu receta de hoy!
    Un saludo

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  2. que ricas las verduras
    de esta manera la tenemos siempre preparada,
    lista para abrir y comer,
    deliciosa idea
    besos

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  3. Muy bueno Helen, muchas gracias! Me gusta tu cocina! www.lasrecetasdesilvia.blogspot.com

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  4. Hola Helen,
    Si quisiera hacer esta receta para tener varios botes en conserva, Cuánto tiempo tendría que hervir los botes para hacer el vacío?.
    Muchas gracias.
    Saludos,

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