martes, 3 de septiembre de 2013

CAZÓN EN ADOBO (O BIENMESABE)



Hola a todos! Pescaito rico para todos hoy! Me encanta este plato, lo había probado en varios bares, y siempre pensaba "esto lo tengo que preparar en casa" hasta que un día me decidí. ¿La conclusión? Que no será la única vez que lo prepare porque fue todo un éxito.

El cazón en adobo (o bienmesabe) es un plato típo de Andalucía, por lo que he visto por ahí (corregirme si me equivoco) típico de Cádiz, Huelva, Sevilla, Malaga. Pero me imagino, que al igual que yo lo he encontrado en Albacete, este plato se hará en más partes de España, y no me extraña, si está de muerte!




Ingredientes:


- 300 gr de cazón, cortado a dados. 
- Una cucharada de orégano. 
- 4-5 dientes de ajo. 
- 2 cucharadas de pimentón dulce. 
- Vinagre de vino blanco (el suficiente como para cubrir el cazón al dejarlo macerar). 
- Aceite de oliva. 
- Harina para rebozar. 
- Sal.





En un recipiente (con tapa) ponemos los tacos de cazón, cubrimos con vinagre, y añadimos el pimentón dulce, el orégano, los dientes de ajos picados y una pizca de sal. Tapamos y llevamos a la nevera. Dejamos macerar al menos 12 horas. Lo mejor es hacerlo de un día para otro. 


Una vez pasado el tiempo de maceración, escurrimos el cazón, y pasamos por debajo del grifo de agua un minuto, para quitar el exceso de acidez del vinagre. Ojo, solo pasarlo por debajo del grifo, no lavarlo. 

Pasaremos por harina, y freímos en abundante aceite de oliva caliente, hasta que se doren por completo nuestros tacos de cazón. Escurrimos en un plato con una servilleta absorvente el exceso de aceite y servimos. 


Que no os asuste el vinagre, sé que a mucha gente no le gusta el sabor del vinagre, pero os aseguro que es un plato que os sorprenderá. Este tipo de pescado además, no tiene espinas y se queda muy jugoso. 


Espero que os guste, un besico a todos, feliz día!

9 comentarios:

  1. Me encanta el cazón en adobo. Cada vez que bajo a Sevilla a ver a la familia aprovecho para comer hasta hartarme ;)
    besos!

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    1. A mi me gusta mucho también, aquí en Albacete en muchos bares de tapas lo tienen en la carta, y con esta receta el sabor es prácticamente igual al que yo he probado por ahí, un auténtico peligro ahora que tengo la receta en mi poder! jejeje

      un besico

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  2. ainnsss que rico Helen !!!!
    Es uno de los platos que nunca faltan en nuestro tapeo, concretamente en un bar de tapas costero
    en casa hace ya algún tiempo que no lo preparo y la elaboración es muy... pero que muy parecida a la tuya,
    me encanta este plato, te ha quedado para tomar unas tapitas dentro de un par de horas...jjjj
    de lujo...!!!
    besosssss, Puri

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    1. Hola Puri! Si dices que tu receta es muy parecida a esta, entonces no hace falta que te diga que se queda riquisimo!!

      Un besico

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  3. Respuestas
    1. buenísimo!

      Me pasaré por tu blog, gracias por la visita

      Un besico

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  4. Que buena se ve, con lo que me gusta, te robo un trocito, besos
    Sofía

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  5. Por favor... que receta tan delicada y tan rica.

    Besos.

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