viernes, 13 de diciembre de 2013

NAVAJAS AL AJILLO

Buenos y helados días! Que frío no?? No sé si alguna vez os he contado que un de las cosas que más me chiflan es el marisco, me encanta! 

Ahora que llegan estas fechas tan señaladas, nuestras mesas se ponen de gala, y es más habitual ver este tipo de productos a la hora de comidas y cenas.





Ingredientes

- 500 gr de navajas (o las que queráis en función de los comensales). 
- 4 dientes de ajo. 
- Perejil. 
- Aceite de oliva. 
- Una cucharada sopera de zumo de limón. 
- Sal. 
- Pimienta negra. 

Cuando compréis las navajas hay que procurar lavarlas bien para eliminar todos los posibles restos de arena, para evitar esas sensación tan desagradable al comerlas. En casa normalmente las ponemos en un bol grande con abundamente agua y sal, de un día para otro, cambiando el agua en 3-4 ocasiones. Otra forma de limpiarlas, que he visto en varios blogs (y que sin duda probaré la próxima vez) es colocar las almejas en posición vertical en un recipiente, como si fueran lápices, y cubrilas con  agua, así la arena se irá acumulando en el fondo del recipiente. 

De cualquiera de los dos modos, las enjuagaremos un poco antes de empezar a cocinarlas. 

Las pondremos en una olla, y añadiremos un poquito de agua, muy poca. Tapamos la olla, y dejamos cocer hasta que se abran. Ya están listas, apagaremos el fuego, y las pasaremos a un fuente apta para horno. 

En un mortero preparamos un majado con los ajos y el perejil picado, el aceite de oliva, la pimenta negra, el zumo de limón y una pizca de sal. Se lo añadiremos a las navajas, y calentaremos en el horno durante 5 minutos. 

Y..... a comer! 





Os deseo a todos un feliz viernes y un mejor fin de semana! Un besico

3 comentarios:

  1. He comido muchas navajas pero siempre fuera de casa, probaré a hacerlas al ajillo. Gracias por la receta Helen!

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  2. Julia!! que alegría! El truqui es limpiarlas lo mejor posible, ya me contarás! Un besico

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  3. Hola Helen !!!
    pero que buena pilnta tienen estas navajas
    yo también las he comido pero fuera, me gustan, aunque el problema es que en casa soy
    la única que le gusta este delicioso manjar y la verdad que para mi sola...
    me llevo esta propuesta para cuando tenga imvitados especiales prepararlas
    te han quedado deliciosas
    un besazo y feliz fin de semana

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