El atascaburras (también llamado ajo mortero o ajo arriero) es un plato castellano típico del invierno albaceteño o la Serranía de Cuenca, preferentemente cuando nieva. Es un plato tradicional de lugares fríos, que se suele comer cuando caen las primeras nieves de invierno; incluso se dice que para que salga bien bueno, debe usarse nieve derretida para cocerlo. Las exquisitas y pequeñas nueces de la sierra se añaden para adornar y completar un plato nutritivo. Dicen los lugareños que como casi todos los platos de campo, es mejor no usar platos y comer directamente del mortero.
Cuentan la leyenda que dos pastores se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao. Al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron al resto de la gente que era una comida que "harta hasta las burras" y se dice que de ahí le viene el nombre.
Con esta receta participio por primera vez en los retos mensuales que organiza el blog LA COCINA TYPICAL SPANISH. El reto de este mes # #conpatatasyalolocoTS, no podía encantarme más, quizás sean las patatas uno de los alimentos que más me gusten. Y que mejor que este plato tan de mi tierra para iniciarme en los retos!!
Os dejo el enlace (pinchado aquí) que os lleva directamente al recopilatorio de todas recetas que participan en el reto.
Y sin entretenerme más, vamos con la receta !!
Y sin entretenerme más, vamos con la receta !!
- 8 patatas medianas.
- 300 gramos de bacalao desalado.
- 3 dientes de ajo.
- 4 huevos cocidos.
- 8-10 cucharadas de aceite de oliva.
- 50 gramos de nueces.
- Sal.
Cocer las patatas con piel (durante unos 30 minutos aproximadamente), y, por separado, cocemos el bacalao (unos 5 minutos serán suficientes). Reservamos en un taza el caldo del bacalao.
Picamos los ajos, pelamos las patatas, y desmigamos el bacalao.
En un mortero, machacamos los ajos, incorporamos las patatas y mezclamos. Añadimos el bacalao y seguimos mezclando.
Añadimos el aceite, sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir un poco del agua donde hemos cocido el bacalao y que tendremos reservada, hasta que tenga consistencia de puré.
Adornar con huevo cocido, con las nueces y un chorreón de aceite.
Un truco, es al mezclar en el mortero, dar vueltas siempre en el mismo sentido, para que quede mejor el puré.
Espero que os guste mucho esta receta, es uno de mis platos preferidos!
Un beso a todos, y otro, al cielo!
anda que rico! no conocía esta receta pero parece riquísima. .me la apunto. Por cierto no conocía tu blog pero te he encontrado por el reto y me quedo como seguidora
ResponderEliminarUn buen reto! Yo también participo :) Un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola aranzazu!! bienvenida a mi cocina, me alegra mucho que hayas decidido quedarte por aquí. Te animo a que prepares este plato, para mi uno de mis preferidos de la comida de mi tierra.
EliminarUn besico, me pasaré por tu blog!
Que rico y que presentación mas bonita! Y con leyenda incluida! Un besito
ResponderEliminarMuchas gracias! un besico maggie
EliminarQue rico tiene que estar y la presentación muy bonita ;) No conocia tu blog, pero ya lo conozco gracias al reto TS en el que he participado por primera vez. Me quedo por tu cocina, un besito!!
ResponderEliminarBienvenida Elena, además tocayas! Por aquí nos vamos leyendo! un besico y mil gracias
EliminarDigo lo mismo que a alguna compañera antes, cómo se nota el ingenio de cuando no hay otra cosa para hacer de una sencilla patata un plato de lujo.
ResponderEliminarMe encanta.
Me alegro de que te guste, si no lo has probado, te animo a hacerlo, que te va a gustar más.
Eliminargracias por pasarte, un besico
De ingredientes sencillos nace un gran plato,muy buena propuesta,besos
ResponderEliminarLa cocina tradicional tenemos que mantenerla, con muy poquito y con ingredientes muy humildes salen los mejores platos.
Eliminarun besico
Te puedes creer que siendo manchega todavía no haya preparado este plato? me lo llevo a pendientes porque me encanta! un beso :)
ResponderEliminara mi es que es me encanta!! uno de mis platos preferidos! No dudes en hacerlo! besicos
EliminarTengo un amigo que es de Cuenca, y las probé cuando fui a visitarlo, me encantaron. Gracias por la receta, seguro que la haré. Bs.
ResponderEliminarSi, en Cuenca tiene una variante, que se llama Ajo arriero, con una textura más suavizada, pero con un saber prácticamente igual. Yo viví en Cuenca una temporada y lo conozco. Este se queda como con más "tropezones". Un saludo!
EliminarCon este plato no importa que lleguen las primeras nieves, jajaja, que rico tiene que estar
ResponderEliminarHola Leire! Está riquísimo, y da igual si nieva o no, sienta igual de bien! jejeje
Eliminarun besico
Qué rico!! No lo había escuchado antes y tiene que estar muy, muy bueno!! Besitos
ResponderEliminarMe encanta este plato y no me cansaré de hacerlo. Gracias por todo
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